Под эгидой ЮНЕСКО

«Республика Армения», 1 ноября, 1995г., N206, (1217)

На днях общий директор ЮНЕСКО Федерико Майор принял министра иностранных дел РА, председателя Национальной комиссии ЮНЕСКО в Армении Вагана Папазяна, возглавляющего армянскую делегацию на 28-й сессии общего собрания этой международной организации. В ходе встречи, как сообщили из службы прессы и связей с общественностью МИД РА, г-н Папазян выразил сожаление по поводу несостоявшегося в сентябре с. г. визита в Армению Ф. Майора в связи с внезапной болезнью Шарля Азнавура, в то время как к этому времени было приурочено проведение ряда мероприятий, подготовлены соответствующие документы. В. Папазян вновь предложил г-ну Майору посетить Армению.

Затем глава внешнеполитического ведомства Армении коснулся проекта решения о 1700-летии принятия Арменией христианства, представленного для обсуждения на общем собрании ЮНЕСКО. Мы рассматриваем эту дату не просто как обычную годовщину, сказал В. Папазян, а как историко-культурное событие, которое имело важное значение в истории человеческой цивилизации. Программу мероприятий, предусмотренных Арменией на ближайшие 5 лет, мы представляем, как сближение различных культур и цивилизаций, установление между народами взаимопонимания и дружественных отношений. В связи с этим г-н Папазян обратился с просьбой к г-ну Майору о реализации этой программы под эгидой ЮНЕСКО. Федерико Майор немедленно откликнулся на предложения армянской стороны, дав согласие на празднование 1700-летия провозглашения христианства в Армении в рамках ЮНЕСКО.

Что касается его визита в Армению, то, по словам г-на Майора, он обязательно приедет в Армению, независимо от того, состоится ли визит в республику Шарля Азнавура. Согласно предварительной договоренности, визит намечен на сентябрь будущего года, в дни 50-летия ЮНЕСКО.

В ходе этой встречи министра иностранных дел Армении сопровождали Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении во Франции Виген Читечян и ответственный секретарь Национальной комиссии ЮНЕСКО в Армении Вардуи Асатрян. В предыдущий день на 28-й сессий общего собрания ЮНЕСКО состоялось выступление г-на Читечяна, в котором он, говоря о рамках сотрудничества ЮНЕСКО и Армении, остановился на вопросах, связанных с 1700-летием принятия Арменией христианства, включением Армении в программы “Шелкового пути” и использования ее интеллектуального потенциала в других странах.

Арменпресс