Джо Прессел встретился с президентом НКР

«Республика Армения», 1 ноября, 1995г., N206, (1217)

30 октября президент Нагорно-Карабахской Республики Роберт Кочарян принял прибывшего с однодневным визитом в Степанакерт представителя США в Минской группе ОБСЕ Джозефа Прессела. Как сообщил агентству СНАРК пресс-секретарь президента НКР Александр Григорян, в ходе беседы обсуждалась проблема карабахского урегулирования.

Г-н Прессел, в частности, отметил большую заинтересованность США в разрешении конфликта. При этом он подчеркнул важность достижения каких-либо результатов в преддверии намечаемого в декабре в Будапеште, заседания Совета министров ОБСЕ.

Американский представитель счел обоснованной заинтересованность Степанакерта в предоставлении Нагорному Карабаху надежних гарантий безопасности со стороны мирового сообщества. В этой связи он выразил понимание, позиций карабахской стороны, выступающей за необходимость обсуждения пакета вопросов, касающихся безопасности Нагорного Карабаха. По его мнению, одним из важных первоначальных факторов безопасности должно стать размещение в зоне конфликта международных Миротворческих сил.

В свою очередь, президент НКР Р. Кочарян подтвердил готовность Нагорного Карабаха и впредь искать пути урегулирования за столом переговоров. Однако миротворческий процесс, по его словам, не даст желаемых результатов, если его участники будут и далее избегать конкретизации положений, имеющих непосредственное отношение к гарантированному будущему Нагорного Карабаха, в частности, его безопасности и статусу.

Президент НКР подчеркнул, что Нагорный Карабах не может в одностороннем порядке идти на уступки, теряя обретенные ценой огромных усилий компоненты своей безопасности, не получая при этом взамен соответствующих компенсаций. Участники беседы сошлись во мнении о необходимости учета в равной степени интересов всех вовлеченных в конфликт сторон.