В соответствии с требованиями рынка

Республика Армения, 13 сентября, 1995г., среда, N 170 (1181)

Стабилизация и развитие экономики и валютного рынка предполагает изменение соотношения наличного-безналичного драма в денежном обращении в пользу безналичного. По словам начальника Управления денежно-кредитной политики ЦБ РА Нерсеса Ерицяна, соотношение наличного-безналичного драма в обращении формируется в соответствии с требованиями рынка. В настоящее время преобладает торговля, и, как следствие, ощущается спрос на наличные драмы. В дальнейшем, параллельно реализации инвестиционных программ в производстве, повысится роль безналичных драмов. Решение этой проблемы административными мерами отбросит экономику назад минимум на 1-2 года.

В банковской системе в этом плане уже заметен определенный прогресс. По словам г-на Ерицяна, в первом полугодии этого года, по сравнению с прошлым годом, в общем балансе коммерческих банков наблюдается снижение удельного веса валютных депозитов и зафиксирован определенный рост драмовых депозитов, т. е. в банковской системе прослеживается постепенный рост объемов безналичных драмов.

В этих обстоятельствах большую роль играет доверие к банковской системе: это долгосрочный процесс, которому способствует во многом стабилизация драма. Кроме того, банки, в данный момент, постепенно переходят к использованию более развитых платежных систем с применением электронно-компьютерной связи, пластик-карт, чеков. В следующем году, по всей вероятности, в Армении уже появятся банки, которые будут использовать при платежах собственные чеки.

Арменпресс