В МИД СССР

Правда, 20 ноября, 1989

19 ноября первый заместитель министра иностранных дел СССР А. А. Бессмертных пригласил в МИД СССР посла США в Москве Дж. Мэтлока и сделал ему следующее заявление. Комиссия по иностранным делам сената США приняла резолюцию по вопросу о Нагорном Карабахе. В этом официальном документе излагаются «претензии» и «требования» к советской стороне, предпринимается бесцеремонная попытка указывать ей, как, по мнению американских властей, следовало бы решать эту сугубо внутреннюю проблему. По существу американские законодатели претендуют на то, чтобы предписывать образ действий суверенным народам другого государства.

Такое решение сенатской комиссии вызвало острую реакцию советских граждан, и это возмущение нельзя не понять. Хорошо известно, какие усилия предпринимаются самими представителями азербайджанского и армянского народов, республиканскими и центральными властями, чтобы урегулировать конфликтную ситуацию в Нагорном Карабахе, решение которой предполагает особо деликатный и ответственный подход, требующий учета множества факторов.

В этих условиях грубое и не прошеное вмешательство не только противоречит элементарным нормам международного права, но и способно спровоцировать дестабилизацию, привести к новым страданиям для людей в момент, когда наметилась тенденция к урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Послу Дж. Мэтлоку, на днях проехавшему по Армении и Азербайджану, это должно быть известно.

Мы не можем рассматривать эту подстрекательскую акцию иначе, как рецидив «холодной войны», который способен нанести ущерб усилиям двух наших стран, направленным на обеспечение конструктивного развития советско-американских отношений.

МИД СССР уполномочен заявить решительный протест американской стороне в связи с указанной попыткой грубого вмешательства во внутренние дела Советского Союза.