Меня зовут Арам

МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ АРМЯНСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Голос Армении, 27 апреля, 1991г.

Արամ Ղարաբեկյան

…Так, словами одного из известных сарояновских циклов можно было бы начать знакомство с дирижером Арамом Карабекяном. Тем более. что с героями этих рассказов его многое роднит: молодой американец армянского происхождения с ясными и совсем чуть-чуть грустными глазами… Добавим к этому сдержанную, но выразительную мимику, строгую, но гибкую жестикуляцию, выдающую в нем представителя одной из самых сложных исполнительских профессий.

Говорят, что дирижерское искусство, помимо всех прочих, требует еще и наличия телепатических данных, подразумевающих способность передачи на расстоянии и внушения своей воли другим музыкантам (оркестрантам) языком взгляда, жеста, движения, объединенных потоком огромной внутренней энергии. И когда она достигает цели — то удесятеренная уже волей и энергией множества исполнителей, она возвращается в зал, воплощенная в музыку и несущая людям радость.

Такова «магия дирижерской палочки», таково «чудо высечения музыки без прикосновения к источнику звука», подвластные Араму. Критики пишут о нем: «Арам Карабекян — один из лучших молодых дирижеров на сегодняшней сцене. Наблюдать как он руководит своим ансамблем — уже само по себе радостно. Он работает с элегантной утонченностью и огромным достоинством» (Дж. Бреннер, «Пост газет»); «Один из самых тонких интерпретаторов музыки дирижер Арам Карабекян убеждает, что имеет сказать нечто новое даже в наиболее известных сочинениях» (Д. Ричмонд, «Д. Тэч»); «Неизменное удовольствие доставляет встреча с энергичным, гибким, всегда гармоничным и благородным искусством дирижера Карабекяна (А. Томмасини, «Д Бостон глоб»).

…Получил блестящее музыкальное образование в Америке (Бостонская консерватория, консерватория Нью- Ингленд, известные Тангливудские семинары) и Европе (университет в Майнце, летняя Академия в Сиенне) у таких всемирно известных музыкантов, как Ф. Феррара, Г. Мейер, С. Челибидаке. Покорил крупнейшие концертные залы США, Германии, Югославии, Греции… Обладатель премии американского Общества композиторов, авторов и издателей за оригинальные, смелые программы, и премии Вулсин за лучшее исполнение. Автор ряда оркестровых и камерных сочинений, бакалавр музыки по композиции. На сегодняшний день — главный гостевой дирижер мюнхенского оркестра «Синфониетта», сооснователь и художественный руководитель греческого интернационального, музыкального фестиваля Моливос, основатель, художественный руководитель и главный дирижер бостонского камерного оркестра «Синфонова»… — вот лишь сухой конспект творческой биографии 36-летнего музыканта — динамичного и в то же время внутренне сосредоточенного, остроумного — и очень серьезного, удивительно обязательного — и совсем не похожего на знаменитость. Между тем имя Арама Карабекяна хорошо известно в Старом и Новом Свете, где он живет и часто гастролирует. Его оркестр (в составе которого, кстати, нет ни одного армянина за исключением самого дирижера) за восемь лет своего существования (с 1963 г.) успел завоевать прочный авторитет и занять особое неоспоримое место среди множества высококлассных коллективов. Об этом свидетельствуют выдержки из десятков статей и рецензий на выступления «Синфонова»: «Ансамбли, обладающие оригинальной самобытностью, не столь частое явление сегодня. Но камерный оркестр «Синфонова», несомненно, имеет свой собственный голос» («Нью-Йорк Таймс»): «Мастерское дирижирование и впечатляющие программы отличают «Синфонова» от других камерных оркестров» (Бостон глоб); «Изумительно мягкое звучание оркестра «Синфонова» неотразимо» («Нью-Йорк Таймс»).

Предоставим теперь слово его коллегам — известным зарубежным исполнителям;

Ф. Куртин (сопрано): «Арам Карабекян и «Синфонова» обладают стремлением и искусством раскрывать человеческие сердца. Мир так нуждается в этом!»;

А. Гафафян (скрипка): «Мои самые счастливые музыкальные впечатления последних лет связаны с «Синфонова»;

Д’Анна Фортунато (сопрано): «Не многие оркестры способны на столь привлекательное сочетание великолепно составленных программ и страстных, но изысканных интерпретаций, как «Синфонова» под сверхэмоциональным вдохновенным руководством Арама Карабекяна!».

Не знающий остановок в пути и преград в творчестве, этот «отважный молодой человек на летящей трапеции» (название одного из сборников рассказов В. Сарояна) находится сегодня в расцвете своих творческих сил, в гуще новых планов и замыслов. В сезоне 1991/92 года ему предстоят выступления в Чехословакии, Югославии, Германии, Люксембурге…

По приглашению Ереванской госконсерватории А. Карабекян недавно приезжал в Армению, чтобы обсудить интересные и многообещающие планы будущего сотрудничества. Будем надеяться, что оно состоится, порадовав слушателей встречей с новой и интересной творческой личностью, представляющей богатое яркими именами исполнительское искусство зарубежных армян.

Прощаясь, мы спросили у Арама — как он относится к перспективе знакомства с армянской аудиторией и к тому, что статья о нем будет называться «Меня зовут Арам». На это, с присущим ему остроумием и непосредственностью дирижер ответил: «Если это пароль, то единственным моим отзывом может быть лишь один: «и мое сердце в горах»…

Анна ШАМАХЯН.